Не возвращение блудного сына

Бледно небо, белосине,
Сколь мольбы не возноси,но
Под ногу не обратима твердь, твердь.
Сердце жжёт невыносимо
От покинутого сыном -
Не судьбина, а трясина
Под которой смерть, смерть...

Не от неги, не от лени
Дол светилом опаленный
По дороге, по вселенной
Только пыль, пыль, пыль.
И не скажешь, был ли молод
Сам себе избравший молот:
Изочтён, избыт, исколот - горбыль.

За спиной года разлуки,
Дни любви и ликований,
Дни тоски, недели, муки расставаний.
Миг богатства, час гордыни,
В славе блеск победы ратной,
Возвращения уныние обратно.

Он твердит себе: "Иди же",-
Пыльной коркой облицован,
Что не будет он унижен именем отцовым.
Даст покой членам усталым
Вне Фолькванга и Вальгаллы
И противиться не станет доле малой.

Гнутся ивы словно струны
На пророковой псалтыри:
"Нет прекрасней пасбищ рунных в мире,
Велика твоя растрата,
Виноватый, виноватый,
И зачем ты уходил куда-то?"

Вот дорожная излука,
Вот знакомый край ограды -
Погрузить лицо и руки в сень прохлады,
Голоса отца и брата
(Сердце бьётся. сердце сводит)
Он стоит так до заката и... уходит.

Бледно небо, белосине,
Сколь мольбы не возноси,но
Под ногу не обратима твердь, твердь.
Сердце жжёт невыносимо
От покинутого сыном -
Не судьбина, а трясина
Под которой смерть, смерть...


Рецензии