утро императора

Мне третьи петухи пропели
И за окном час первый дня*.
В одежды царские одели
Мои веститоры меня.
На Ипподроме с миной сонной
поклоны. Ярлы при мечах.
Я императорской персоной
Несу Ромею на плечах.
…И враг ещё не задохнулся
Проклятьем с пеною у рта,
Ещё Каллиник не коснулся
Их не сожжённого борта,
В моря ещё впадают реки
Им не грозит девятый вал,
Ещё варяги ходят в греки
И Херсонес ещё не пал.


Когда в предместье св. Мамы пропоют третьи петухи, отойдет заутреня в константинопольских церквах и во мраке едва лишь начинается первый час дня.
/И за окном час первый дня./  – это соответствует примерно пяти часам утра


Рецензии
А что в час первый дня хотеть?!
За императора радеть!
Стих напоминает кубик Рубика.Крутишь,крутишь,а Херсон ещё не пал:-)

Людмила Киселева5   14.07.2016 22:37     Заявить о нарушении
крути пока не соберёшь!!!)))

Сергей Киселёв 2   15.07.2016 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.