Гера... Мифы- продолжение..
И по ее слову все небо станет сразу в тучах.
По мановению руки - ветра несут погромы..
И на Олимпе - Зевса, Геры нет богов могучей...
И лилейнорукая она , и волоокая..,
Спадают кудри волнами ее из под венца,
И стройна она, гибка, прекрасна и высокая..,
И с чертами властными прелестного лица..
И боги чтут ее и муж ее тучегонитель..,
Сам громовержец бог - Зевс могучий и великий,
Он бог Зевс всему земному, небу повелитель-
Горы Олимпа царь великий и ясноликий..
Муж Геры бог Зевс он всегда советуется с ней,
Но часто Гера спорит с мужем Зевсом, осмелев..,
Когда он строгим наказанием грозится ей,
Сразу умолкает Гера, свой подавляя гнев..
Ведь помнит верная красавица его жена..,
Как наказал ее он в назидание богам..-
За то, что очень часто глупо спорила она-
Две больших наковальни привязал к ее ногам..
Строптивую повесив между небом и землей,
Сковал ее тело он цепями золотыми.
В своем гневе бог Зевс он страшен был и очень злой
И наводит ужас смертным , даже его имя.....
Могущественней Геры на Олимпе нет богини..
Ведь она великая царица смертных и богов..
В своей одежде длиннополой, сотканной Афиной
Зевса жена царица Гера свой покидает кров.
Двумя бессмертными конями запряженная..
Вся в серебре блестит ее богини колесница..
На Геру смотрят Олимпа боги восхищенно.,.
Там в колесах золотых сверкают медью спицы..
Повсюду разливается благоухание садов.,
Где по Земле богиня Гера проезжает.,.
Все преклоняется живое - начиная от цветов
И все богиню Геру очень почитают..
Гера ( у Римлян-Юнона)- богиня неба, покровительница браков..
Охранительница матери во время родов..; особо почитается в Спарте.
Коринфе, Олимпии и в Аргосе..,где находился знаменитый храм..
В мифах о Гере отразилось и положение женщины в Греции-
неравноправие. В культе Геры сохранились следы тотемизма- ее иногда изображали с головой лошади.. Гера одна из древнейших богинь Греции...
30.03.2016.(Д-Л)Я.З.А.
Свидетельство о публикации №116032908209
Мария Грузденкова 29.03.2016 21:51 Заявить о нарушении
Гера олицетворения женщины, она во власти мужа..
Зависима, как любая была из нас на тот период, когда были маленькие дети..
Дорошенко За 29.03.2016 22:01 Заявить о нарушении