Путешественник

Тот, кто с шилом в заднице,-
не сидит на месте;
да какая разница,
где бы ни был он:
ведь пол - миру с хвостиком
он и так известен,
да и населению,
наверно, с миллион.

Можно съездить в Африку
с неграми общаться
или сплавать в Арктику,
чукчам мир открыв;
можно по Америкам
с туземцами пошляться,
Монтесумы золото
в реках гор намыв; 

или в тундре северной
у шаманов в чумах
при жене беременной
слышать бубна звук,
или у монахов в Соловках
разбираться в думах,-
знания, что собраны,
пробовать на зуб.

Но бывает так, что не у дел
его мимо носит;
дел, которыми радел
и дышал, и жил,
а теперь стал лишним вдруг,
но судьбу не просит,
знает, что имеет то,
что он заслужил.

А когда придёт призыв
поклониться Богу,
словно странствовать позыв
позовёт вдруг вновь,
соберётся человек
в путь свой понемногу
и оставит за порогом
всё. Но не любовь.
29.03.2016 г.


Рецензии