Посвящается Дебюту 2011

Вы думали, мне грустно?
Ну что вы, мне смешно!
И я вам всё высказал бы устно,
Но, к сожалению, от вас я далеко.

Смешно, что приз вы присудили
Творениям далёким от образца,
А меня вы дружно оценили
Как малолетнего глупца.

Очередная великая премия!
И я хотел бы узнать
Ваше объективное мнение,
Но вам нечего сказать!

Не думайте, что славы мне мало,
Но я буду вечно помнить вас –
О том, как не дошёл я до финала
По чьей-то глупости сейчас!

О том, как целый месяц я страдал
После списка объявления
И целый мир я проклинал
В то ужасное мгновение.

Вам удалось заставить усомниться
В том, что я делал столько лет,
Вам сложно было даже объясниться,
И оправдания вам нет!

И возможно, об этом никто не узнает,
Всех нас лишь история рассудит,
И быть может, вашу правоту признают,
А меня человечество забудет.

Но если нет и я стану известным,
И даже если ваш приз в дальнейшем я получу,
Вы напрасно прибегнете к признаниям лестным -
Это решение я вам всё равно не прощу.

Смешно, что я всерьёз понимания ждал,
Что хоть кто-то оценит моей жизни рассказ,
Но не волнуйтесь за меня – я опять проиграл,
Но не в первый и не в последний раз.

Я понимаю, читать о смысле жизни слишком скучно
И писать про несправедливость на Земле банально!
Зачем же мы стихами этот мир критикуем звучно?
Лучше без рифмы и без смысла – это гениально!

Писать так, чтобы никто не понял ничего,
Лишь для узкого поэтического круга,
Это прекрасно, вот только не пойму я одного -
В чём же этих гениев великая заслуга?

Они не пишут о том, что зло в стране бушует,
Наверное, им повезло – они никогда не голодали,
Стихотворных правил для них не существует,
И вы бы наверняка даже Пушкина послали!

И именно это для вас лучшие стихи?
То, что верлибром кто-то красиво назвал!
Стоит насладиться тем, как их наборы слов легки,
И взглянуть на 2010 года пьедестал,

Чтобы понять, что подобным «Дебютом»
Не стоит гордиться, и эта премия была и остаётся
Стихотворных бездарей главным приютом,
В котором всякому бреду место найдётся! 

2011


Рецензии