Не верь

Никогда не верь чужим словам -
В них всегда есть смысл тайный,
Ими руководит душевный хлам
И движет принцип стайный.

Не верь людям, что улыбаются в глаза
И в разговоре осыпают похвалой -
Они обсуждают все твои дела
И смеются за твоей спиной.

Не верь критикам разного рода,
Мы привыкли свои взгляды защищать,
Такова наша людская порода –
Ради правды других унижать.

Не верь признаниям в любви,
Когда твои ущемляют права -
В красивых словах всегда много лжи,
А любовь доказывают поступки, а не только слова.

У нас множество поводов соврать -
От горькой правды обезопасить,
Чтобы изгоем в обществе не стать
И непутёвую жизнь приукрасить.

А если не согласен, то подумай сам,
Как часто ты кому-то врёшь,
Не придавая значения словам,
Ведь их признания ты ждёшь.

Не верь книгам священным -
Это лишь мифов собрание,
Там нет ничего, что является ценным,
И от бога там – одно название.

Не верь проповедникам ложным,
Что в золоте любят сиять
И под предлогом всевозможным
Тебя на свою сторону склонять.

Всегда ищи истину сам
И не поклоняйся авторитетам,
Не доверяй свою жизнь небесам
И кем-то придуманным приметам.

Не верь обещаниям власти,
Тебе никогда не скажут правду всю,
Лишь клоунада – политические страсти,
А справедливость бывает только в раю.

Власть не хочет, чтобы много думали мы -
Лучше, чтобы мы продолжали веселиться
И развлечениями были заняты умы,
Чтобы не видеть, что в мире творится.

Не верь пророкам и разным специалистам,
Что умными любят казаться,
Сенсациям и лживым журналистам,
Чтобы потом не пришлось разочароваться.

Но ты можешь не верить и мне,
Верь выводу лишь одному -
Истина есть, но на этой земле
Она недоступна никому.

2011


Рецензии