Край предков
Леший - мифическое существо; дух леса;
Велес - один из верховных богов, вдохнувший в мир жизнь; бог дикой природы и мира Нави (мир духов);
Ярила - бог плодородия; податель жизненной силы;
Стрибог - бог ветров;
Хорс - бог солнца;
Сварог - один из верховных богов; бог огня;
Уд - бог сладострастия;
Незаметно утро подкралось.
Бесшумно взорвалось
Соцветием нежных оттенков природы,
И воздух наполнился вкусом свободы.
Тихо вокруг. Лишь первый луч солнца
Едва ли коснулся черты горизонта
И... чутко, так бережно, нежно
Подкрасил край неба в голубой цвет безбрежный
Ниже - верхушки деревьев, край леса.
Так манит послушать истории леших
О милых русалках, красою манящих,
О мудрых друидах, живших в той чаще...
Там, у подножья дремучего леса,
Речушка течёт по веленью Велеса.
И под нежным теплом царства Ярилы
Обнимает туманом луга, награждая их силой.
***
Утро прекрасно,
Но день близится все же,
И план на сегодня
Уже давно сложен.
У низкого дома с приземистой крышей,
Старый фургон выхлопом дышит.
Робко рокочет уставший движок.
Ещё предстоит ему путь далёк.
Машина греется, мы собираемся.
Утром прохладно - теплей одеваемся.
Милая, та, что женою мной названа,
На кухне хлопочет, все ещё заспанна.
Нам бы обоим хотелось чуток
Ещё подремать, но путь далёк.
Тот путь, который мы ждали томясь.
И вот час настал. Собрались торопясь.
***
Мчались мы прочь от больших городов,
Мимо спящих деревень, живших грезами сёл.
Мчались...А в спину толкал нас Стрибог,
Словно благославлял. Помогал тем, чем мог.
Дорога змеёю вела за горизонты.
Вела по лесам и бескрайним степям.
Выезжали на горы, любуясь закатом,
В котором Хорс улыбался нам сам.
Не забыть тех ночей, что проводили в дороге
Под усыпанным звёздами, как серебром,
Небом, что высилось над головою;
Согреваясь так сладко Сварожим теплом.
Уд нами владел, скажу без стесненья,
Даруя возможность слиться в одно
Целое, ценное... Страсти забвение.
Равное силе богов волшебство.
У озёр в глухих чащах, с водой как стекло,
Чистой, прозрачной до самого дна,
Где цивилизаций не упало зерно,
Мы наслаждались отсутствием зла.
***
Время прошло, может быть, пролетело.
Или ручьем протекло. Уж не важно.
Настала пора, хоть и не надоело.
Приходилось назад возвращаться... Досадно.
Назад уж не так рьяно рвались; с тоскою;
С грустью бросая взгляды туда,
Где можно вдоволь болтать с тишиною
И мысли чисты как нигде, никогда.
С грустью прощаясь, покинули вскоре
Тот край, что пленил нас своей чистотой
И близостью к предкам, тем, что было святое
Для них... а для нас уж угасло совсем.
Скажите кому-то, что я верю в сказки -
Оклевечут, сомнут и вытопчут в грязь.
Да все же плевать я хотел на их "ласки".
Этой мой мир. В нем я сам себе князь.
Свидетельство о публикации №116032907113