Метро

На станции метро сегодня людно.
Ничто не устоит перед толпой.
Людей так много, что представить трудно.
И все спешат куда-то : кто к себе домой;
кто на работу. Торопясь в попытке не опоздать, толкуется, бежит.
Кто лишь ступил за грань стальной калитки,
шагнул, жетон в приёмник опустив,
в сей склеп, наполненный людским массивом,
холодный, как дыхание Зимы,
опасный, как на блюде подносимый
яд, что даёт в объятья тьмы
упасть, исчезнуть, сгинуть безвозвратно,
забыться, даже в смерти видя сны.
Забыв о смерти, не шагнет обратно
никто. На человека злы
и разум, тот, которому не внемлет,
он никогда, поскольку глуп,
и интуиция, что вечно дремлет.
Но вот он входит в сей холодный труп,
изъеденный железной электричкой,
как ком земли, пропоротый червем;
в сей грот полуживой античный.
Здесь люди затхлый воздух ловят ртом,
уступая в организм локомотива,
который их умчит в минуту бега
туда, куда они спешат ретиво,
туда, где ждёт их собственная нега.


Рецензии