слепой гусляр

Лёт коляски запряженной
Четверней гнедых коней.
Правит ей уздой плетеной,
Свищет , словно соловей,
Лихо щелкает сразмаху
Парень, строен и высок,
Под малиновой рубахой
В серебре весь поясок.
На сиденье ловит взгляды
Раскрасавица-душа.
В шелковом своем наряде
Просто дивно хороша.
По-над синими очами
Брови выгнуты дугой.
Ножка стройная качает
Сапожок злат-дорогой.
Молодец прохожий выйдет,
Взглянет – обруч грудь теснит,
Света белого не взвидит,
Сердце ноет и болит.
А девица усмехнется
И лукавый бросит взгляд.
За коляской пыль взовьется,
Как пуховый легкий плат.
Только вдруг остановила
Бег стремительный коней,
У возницы попросила
Шаль на плечи потемней,
Проскользнула за калитку
Вглубь заросшего двора.
Видит грубую накидку
За спиной у гусляра.
На крыльце открытом к бору
Он сидел - ни стар, ни млад.
Пальцы в струнах перебором
Ткали в песнь печальный лад.
Подошла, притихла птицей,
Шаль с каймой сняла с плеча.
Грусть слезинкой на ресницах –
Искра жгуче-горяча.
А гусляр слепой выводит,
С пальцев слизывая кровь,
Сказ о том, как, плача, бродит
Одинокая Любовь.
Песня каплями стекает,
Где падет в земли покров,
Там цветочек распускает
Алый венчик лепестков.
Наконец, струна застыла,
Болью пальцы рук свело.
Тишина свое раскрыла
Голубиное крыло.
Красна девица очнулась
От своих далеких грез,
Осторожно прикоснулась
К прядям спутанных волос,
И гусляр всем телом вздрогнул,
Звонко лопнула струна,
Лес застывший эхом охнул,
Звуком вырванный из сна.
"Кто тут?",- спекшиеся губы
Еле вытолкнули слог.
Сполз волной шершаво-грубой
Ком накидки на порог.
Тихий голос ласки полный,
Серебристый, как ручей,
Произнес: «Любовь!», - наполнив
Солнцем тьму его очей.
И приник гусляр устами
К краю платья, наклонясь
До земли главой, и стали
Чистым льном и пыль и грязь.
Обнял стройные колени,
Вздох в груди не смог унять.
Как же держит прах ступеней
Эту царственную стать?!
Разве можно взором грешным
Вновь не кануть в темноту,
Видя этот шаг неспешный,
Неземную красоту?
Переполненное счастьем,
До краев вобрав тепло,
Смыло нежностью ненастье
Сердца хрупкое стекло…
Почему же тает зыбко
Образ девицы-красы?
На прощание – улыбка,
След в жемчужинах росы.
Все исчезло. За забором
Стук копыт да звон колес,
Только шаль легла узором
С пряным запахом волос.
А за далью, душу раня, -
Смех возницы, громкий свист.
И упал в ладони ранний
Пожелтевший первый лист.
31.12.2000-01.01.2001 гг.


Рецензии
Просто на одном дыхании прочла... Здорово!
:)) Спасибо, Сергей.

Лара Нуар   21.07.2016 02:11     Заявить о нарушении