рождественский сон

Дашуле! С Рождеством!

Снег голубой, невесомый, пушистый
Шубой укутал поля и холмы.
Вьют кружева под шатром в аметистах
Над деревенькой печные дымы.
Ночь подступает. Рождественский месяц
Звезды просыпал на шелк из мешка.
Санной дорогой безмолвие метят
Два бесконечных блестящих стежка.
Сонная тишь, только слышно, как в хлеве,
Переступая, корова жует.
Шепотом запах поведал о  хлебе:
С теплой горбушки потеками мед.
В темной избе еле светит лучина.
Скрипнет сверчок в уголке и замрет.
Маленькой дочке седой мужичина
Песнь колыбельную тихо поет.
Спи, моя радость, пусть сон твой расцветит
Мерно кружащий волшебный волчок.
Бог новорожденный счастьем приветит.
Спи, моя радость, ложись на бочок.
Глазки закрой, моя дочка, в подушке
Нежными ручками сон свой лови.
Ангелы в белом нашепчут на ушко
Сказку о вечной и юной Любви.
Вырастешь – станешь царевной прекрасной,
Солнечный луч златом в ноги падет.
Что ты ни сделаешь – все не напрасно,
С благословеньем к добру приведет.
Будешь здоровьем родителей тешить,
Мужу детишек подаришь, Бог даст.
Утром найдешь под подушкой орешек
Ядрышком – яхонт, сверкать он горазд.
Вот догорела лучина до края.
Лодочка сна мчит в чудесных морях.
Видит отец, сам уже засыпая,
Лучик сиянья в шелковых кудрях.
02-03.01.2001 г.


Рецензии