твой мартовский портрет

Бурый снег, как хлеб ржаной,
Мартом вынутый из печи,
Ноздреват, сосулек свечи
Под кисейной пеленой
Чистой струйкою капели
Истекают на асфальт.
Струны веток строит альт
Старой липовой аллеи.
Воздух свеж, хрустально звонок.
Веет тонкий аромат
Дней рожденья скорых дат,
Первой зелени пеленок.
Из набухшей синевы
Почкой лопнувшего неба,
Словно в сказочную небыль,
Стрелы злата с тетивы
Облаков тугих скользнут,
И из солнца искр виденьем
Ты возникнешь на ступенях
Хрупкой наледи минут:
Паутинками волос,
Лужиц ясными глазами,
В очертаниях проталин,
В строгой грации берез.
Только с крыши снег сползет
Жестким шелестом потери.
К рельсам скрип трамвайной двери,
Словно занавес падет,
И «аквариум», звеня,
Застеклив твою улыбку,
Увезет царевну-рыбку
В парк истраченного дня,
Лишь оставив терпкий вкус
Ожиданья поцелуя…
В дом вернувшись, все срисую
С черновых набросков муз.
И повешу на стене
В рамке простенькой портретом,
Теплотой любви согретым,
Нежный взгляд отдавшим мне.
12.03.2001 г.


Рецензии