Русь уходящая

Долгие зимы - короткие лета.
Разные судьбы, но схожи приметы.

Краски надежды и веры ментальны,
Вспыхнут то радостно, то вдруг - печальны.

Светоч прозрения в скорбной улыбке,
Звуки высокие плачущей скрипки.

Что же сейчас?.. А ведь было когда-то?..
Поздние вздохи - глухое стаккатто.

Грозной стихии приливы - отливы...
Странно, сограждане, мы ещё живы!

Сердце стучит по инерции в ритме
Жизни, не вычисленном алгоритме.

Так до сих пор никому не понятном.
Долг не оплачен подвигом ратным.

Если собрать всё и слить воедино -
Образ Руси, уходящей, в картинах.

Образ размывчатый, в чём-то конкретный,
Неуловимый и вечно бессмертный.

                2010 г.


Рецензии