тихая охота

Встав сегодня спозаранку,
На заветную полянку
Сквозь завес сырой прохлады
Не по просеке, а рядом
Мы спешим.
Капли куртки намочили.
Бодро кланяемся в ноги
И лисичке-недотроге,
Подосиновикам, белым,
То направо, то налево.
Запах пряный и дурманный.
Лес туманный.
Сквозь кусты, через овражки.
Рядом с россыпью ромашки - 
Белый венчик с каплей желтой
Не оборван, не затоптан.
Под ногой сухой валежник
Хрупко-нежный.
Белка спрятала орешки
И под шляпкой сыроежки
Оказалось их немало,
И скорлупки разбросала
Возле елки.
Хвои колкие иголки
Мох усыпали   «столовой».
Под корягою сосновой
Спит лягушка.
Здесь и мягкая подушка,
И пушистая перина.
Снится тина
И осока
Белобокая сорока,
Лес притихший растревожа,
Пролетая осторожно,
Привлекла берез вниманье,
Что листвы подняли веки
К человеку
С переполненной корзиной
У трепещущей осинки
Стрекотаньем.
Паучок свое вязанье
Завершить спешит меж веток.
Горстка сереньких таблеток
На пеньке опят осенних.
Воскресенье
К двум часам толкает солнце.
Лужи темное оконце
Лист поймало желто-красный.
Вниз прокрался лучик ясный,
На траве чертя дорожки.
Продвигаясь понемножку
У пеньков петляет тропка
Неторопко.
Буроватые свинушки
Бодрой стайкою к опушке
Привели, тесня друг друга.
Водят взгляд все кругом, кругом,
Завлекая напоследок.
За штрихами тонких веток
Луг, дорога, пыль обочин.
Пухл и сочен
Очерк плавного изгиба
Облаков. У пруда ива.
Дальше дом за поворотом.
Перекличка рядом с нами
Завершается охота
За грибами.
24-26.08.2003 г.


Рецензии