Предупреждение грешнику

Болезнью тяжкой свален я
на одр предсмертного страданья.
Я жизнь свою прожёг зазря
И время нет для покаянья.
 
Уже я слышу смерти свист.
Уже шуршат её одежды.
И зрак её угрюм и мглист
И на спасенье нет надежды…

Уже приблизилась она:
Своей костлявою рукою
Сдавила горло мне и тьма
Нависла над моей главою.

Мой хрип истошный приглушён,
Теряю зренье, разум, силы…
Я мукой адской поражён
И, лишь мгновенье до могилы.

И духи мрачные стоят,
И взор их больно ранит душу.
Они о чём-то говорят,
Но страшно мне их голос слушать.

Вот-вот меня они возьмут
И душу грешную из тела
Исторгнут, и поволокут
Навеки мучиться в геенну.

Но, что там чудится вдали,
Что за движенье в дымке белой?
Кого же зрят глаза мои?
То – мой Хранитель! Прилетел он,

Чтоб суд от Вышних произнесть...
Страшусь суда того ужасно!
Какую я услышу весть,
Растратив жизнь свою напрасно?

И молвил Ангел: «Трепещи…
Не заслужил ты Жизни Вечной,
Гореть тебе огнём в пещи
За то, что прожил век беспечно!

Но я, по милости Судьи
К тебе пришёл в минуту злую,
Чтоб ты, познав грехи свои, 
Исправил жизнь свою дурную.

Тебе даровано к Творцу
С горячим сердцем обратиться,
Чтоб в мире подойдя к концу,
Смог ты Святыни приобщиться».

Сказав сие, провёл рукой
По голове моей горячей.
И я почувствовал покой-
Уснув слепым, проснулся зрячим.

Хранитель мой исчезнул вдруг,
Послав мне в сердце луч надежды!
Как мог не знать тебя, мой друг?!
Отныне светлые одежды

Мне покаяния даны…
И я, к кончине приближаясь,
Уже дышу теплом Весны
И Светом Тихим озаряюсь!


Рецензии