Посвящение

Ты не имел где головы склонить,
В трудах, в пути, всегда готовый к бою,
Так неужель когда-то может быть,
Чтоб не склонил своей я пред тобою?

Твое лицо обжёг огонь агоний,
На твои плечи тяжело лягли
Не ласковые девичьи ладони -
Народа грех, проклятие земли.

Ягненком беспорочным и смирённым,
Живая плоть, что юных сил полна,
Пронзённая железом изощрённым,
На жертвенник тобой принесена.

Оставив мир привычный: мать и кров,
В любви, что полагает жизнь за братьев,
Ты взял свой крест и отдал свою кровь, -
Чтоб всё хотел всю жизнь от жизни брать я?!

Мне белой ниткой призрачной надежды
На что-нибудь и на невесть-кого
Не сшить твоей разодранной одежды,
Разорванного сердца твоего.

За что ж ты умирал? Чтоб жить я дальше мог
В возне мышиной, ради опер мыльных?
Чтоб прав своих очередной кусок
У слабых вырывать, выклянчивать у сильных;

Дряхлеть, многозначительно брюзжа,
С насиженным сарказма геморроем,
Что бога нет, что выдумка душа,
Животное ж не может быть героем?..


Рецензии