Хиросима

Был Август и утро шестое число,
И Солнце сквозь тучи тепло принесло,
Народ Хиросимы к работе спешил,
И город привычно и буднично жил.

Но Б-29 пилот США,
На цель выводил самолет не спеша,
Просвет в облаках, доложил Изерли,
То был приговор для народа Земли.

И бомбовый люк свои створки открыл,
Стремительно вниз, так"Малыш" заспешил,
В 08-15 чудовищный взрыв,
Весь город невидимой смертью накрыв.

Нард испарился, став атом,  мезон,
Кто дальше от взрыва лишь ужас и стон,
Горело там тело дымился металл,
Кто атомный взрыв на себе испытал.

А жив кто остался тех луч поразил,
Невидимый атом лишает их сил,
Он рушит их клетки, мембраны и кровь,
В измученном теле угасла любовь.

И код генетический, спираль ДНК,
Цепочки все рвутся, что свились в веках,
Ошибки что в генах, мученья несут,
Но люди с надеждой и верой живут.

Вот город отстроен,  но память живет,
И колокол жертвам в день скорби зовет,
Свечу зажигают на речку несут.
И души погибших по Отта плывут.

Оружие века смерть жизни  несет,
И каждый политик пусть это поймет,
Нейтронный и атомный весь арсенал,
Как вид.  как оружие навечно списал.

Вот мост, отпечаток есть тени на нем,
А кто испарился под грозным лучом?
Никто не узнает, нигде не прочтет,
Сейчас в Хиросиме сакура цветет.


Рецензии