Чистоту оплатим чистоганом
С 1-го февраля следующего года в национальном парке «Таганай» вводится плата за посещение территории, причем как отдельными туристами, так и целыми экскурсиями. Мера эта предусмотрена федеральным законодательством, чтобы на полученные доходы организовать уборку всяческих отходов, в изобилии оставляемых неряшливыми гражданами. Но кто устанавливал конкретную стоимость разового билета? Почему не поинтересовались мнением жителей? Ответы на эти вопросы, похоже, останутся надежно скрыты от глаз общественности густым туманом, царственно возлежащим на хребте Большого Таганая.
«Береги природу – мать твою!»
Давний лозунг, всем знакомый с детства.
Чтобы в парке было как в раю,
Выдумано чудненькое средство:
Надо просто деньги брать за вход –
И не будет никаких забот.
А на эту сумму можно сразу
Мусором наполнить три «Камаза».
Так товарищ Бендер собирал
Средства с посетителей когда-то
За возможность осмотреть «Провал»
(Детям и милиции – бесплатно!).
Вот и ты, родимый Таганай,
Доблестный почин перенимай:
Поскорей внедри проект готовый
О билетной плате сторублевой.
Грузчиков-уборщиков наймут,
Но еще нужны бы контролеры,
А иначе деньги – тут как тут! –
Испариться могут очень скоро,
И под разговор о чистоте
Станут процветать совсем не те,
Кто бы должен с мусором бороться,
А как сплошь и рядом – руководство?
Заявляю всем начистоту:
Так дела не делаются, братцы!
Я природу нашу сердцем чту,
Но на ней не надо наживаться.
Пусть экономический расчет
Строго контролирует народ.
Ни к чему в порыве слишком рьяном
Смешивать очистку с чистоганом!
10 декабря 2015
Свидетельство о публикации №116032904709