С коррупцией молодецки поборются не по-детски

Новаторские методы деятельности должны приносить оптимальные результаты. При этом даже детско-юношеский возраст совсем не помеха серьезным взрослым проектам. Этим бесспорным соображением руководствовалась областная прокуратура, организовав среди школьников и студентов виртуальный конкурс научных и творческих работ под общим девизом: «Мы против коррупции».

И хотя острые языки немедленно переименовали его в слоган: «Пчелы против меда», но они тут явно не правы. Кто и где видел когда-нибудь шумных насекомых, целым роем слетающихся для участия в номинации «Плакат и рисунок на антикоррупционную тему», а уж тем более «Социальный ролик»? Такого в природе просто не бывает! Зато у наших правоохранительных органов и впрямь случаются иной раз настоящие чудеса под Новый год.   
         
Коррупция всех рангов мастей
Обходится народу всё дороже.
Разоблачить скорее, сто чертей!
Мобилизуют на борьбу детей
И активистов школьной молодежи.

Места студентам также есть в толпе,
Без них бы дело вышло плоховато.
Они весьма ценны в такой борьбе,
Поскольку лично знают по себе
Корыстные проделки деканата.

Итак, даешь рисунок и плакат!
(Отнюдь не мзду – деньгами иль натурой.)
Вострепещи, бесчестный бюрократ!
Пускай с надеждой смотрят на ребят
Специалисты из прокуратуры.

Энергию и юношеский пыл
Авось да примут на вооруженье,
Чтобы пресечь чиновничий «РосПил»?         
Отличный шанс бы в самом деле был
Плачевное исправить положенье.

Последний шанс!.. Отчаянный рывок
Из очень тесных пут коррупционных. 
Наглядной агитации урок, –
Да вот пойдет ли он реально впрок
Для посрамленья сделок незаконных?

Коррупция давно уже у нас
Повсюду нарастает всё сильнее. 
А группа в вузе или школьный класс,
Помимо самых общих громких фраз,
Средств не имеют для сражений с нею.

Прокуратура действовать должна,
Себя не ограничив лишь пиаром:
Всех казнокрадов выявить сполна!
Но, к сожаленью, в наши времена
Попытки часто пропадают даром.

10 декабря 2015


Рецензии