Долги по коммуналке. Ни шатко и ни валко

Финансовые рекорды с отрицательным знаком? Оказывается, бывают и такие. Даже ходить далеко за примерами не надо: только что оглашены официальные данные о сумме накопленной задолженности челябинцев перед городским управлением ЖКХ.

Больше трех миллиардов рублей до сих пор не получено с граждан коммунальщиками. Они в ответ на это готовятся ввести с нового года увеличенный вдвое размер пени за просрочку платежей. Думаете, долги сразу же уменьшатся? О, это была бы весьма оригинальная арифметическая операция! Поживем – увидим ее результаты.      

Очередная новость в русском стиле.
Как по-другому в кризис может быть?
Долги бы по квартплате погасили,
Когда бы людям было чем платить.
Но позабыты важные детали,
Влиявшие серьезно на дела:
Ведь многих сокращали, увольняли,
А между тем инфляция росла.

Ну и в итоге с чем остался каждый?
(Лишь у начальства участь неплоха.)
Откуда нищий раздобудет башли 
Оплачивать расценки ЖКХ?
Из своего дырявого кармана
Он лишнего рубля не извлечет.
А если так, что более чем странно
Народу предъявлять по пени счет.

Чиновникам его бы предъявили –
Есть в кризисе прямая их вина.
Уж где теперь мечтать об изобильи?
Совсем иные нынче времена.
Однако финансировать Госдуму
В повышенном размере норовят…
Пустить бы сэкономленную сумму
На повышенье пенсий и зарплат!

Глядишь, тогда б у граждан появилась
Возможность рассчитаться по долгам.
Пусть эту антикризисную милость
Родная наша власть окажет нам!   
А мы долги накапливать не будем,
Внесем без промедленья платежи.
Пример бы адекватный нужен людям,   
Как жить всем по уму и не по лжи.

9 декабря 2015


Рецензии