Деньги на спорт. План - высший сорт!
Былые традиции авторитарного воспитания, сколь это ни странно, оказались весьма живучими. Ставка по-прежнему делается на воспроизведение хорошо управляемых спортивных кадров. Несмотря ни на какой кризис, в следующем году планируется выделить из регионального бюджета дополнительно 143 миллиона рублей на усиленное финансирование спортучреждений. Это само по себе неплохо, но еще бы лучше одновременно назвать суммы, которые будут направлены на поддержание школ искусств, на развитие творческих кружков и секций, на организацию культурной (а не только физкультурной) деятельности учащихся... Грустный жизненный опыт подсказывает мне, что величины эти окажутся попросту несопоставимыми. Досадная случайность? Ах, ну да, конечно же, ведь одно другого проще, как уже только что сказано выше.
Заняться б чем-нибудь лентяям
Среди учебных неудач:
«В хоккей дворовый погоняем,
А лучше – попинаем мяч!»
К чему занудная зубрежка?
Наука чересчур скучна.
Зато рекордами – немножко –
Гордится в спорте вся страна.
Даешь деньгу спортивным школам!
Вот это – наш приоритет.
Пускай балбес растет веселым,
Когда других талантов нет.
Регионального минспорта
Рука дающая щедра.
Взбодрись же, игроков когорта!
На пьедестал влезать пора.
Патриотизм пустоголовый
В спортзале вырастить хотят –
Команды выполнять готовый,
Привыкший делать, что велят.
Зовется стадность дисциплиной
И коллективностью толпа.
Вот где главнейшая причина,
Что спецпрограмма не скупа.
Дают сто сорок миллионов
(А к ним еще вдобавок три)
Не на Платонов и Ньютонов –
Куда важнее вратари!
Они способны стать опорой
Системе кадровой как раз.
Весьма широкие просторы
Спортучреждениям у нас.
Увы, для школ гуманитарных
Такой лафы в помине нет.
Там контингент неблагодарный,
Системе приносящий вред, –
Неуправляемые дети,
Не подвести их под ранжир…
Но, к счастью, есть ведь спорт на свете!
Итак, споем: «О, спорт, ты – мир».
30 ноября 2015
Свидетельство о публикации №116032904632