Военный заём быль

Военный заём собирали повсюду,
Детей было много в то время, но как
Не дать было денег советскому люду,
Когда у всех вместе фашизм - лютый враг?

Девчушка с крайкома, хромой председатель
Избу за избой обходили - война!
До дома дошли, где солома лишь в хате,
Одежда хозяев пошита с рядна.

И просят у них, и тут брызнули слёзы,
И девушка бросилась вон из избы.
А надо собрать, и проси без угрозы.
Да где же их взять у такой голытьбы?

И был в том селе один пасечник жадный,
С начала войны он медком торговал.
Заходят с опаской: прогонят - и ладно.
А он: "Погодите," -им строго сказал.

И скоро вернулся с мешком, полным денег -
-"Берите! Собрал я тут сыну на танк."
Трудяга, не жадина и не бездельник,
Он сыну и Родине смог помочь так.

Так с миру по нитке для голой России
Ковалась победа на многих фронтах:
Сражались, пахали, снаряды точили.
И долго тот танк был у всех на устах.


Рецензии