Нерпа
Индекс газовый в транспортных пробках,
Хорошо, что ещё есть где-то
Эко-правда в сибирских широтах.
Там обмана среда не терпит,
Холодны без притворства воды,
Там живёт байкальская нерпа,
Как маркёр чистоты природы.
Уникальна, как звёздочка с неба,
Две стихии собой связала,
Лишь одна пресноводная нерпа
Настоящий эндемик* Байкала.
Нерпа мехом своим искрится,
Лёжа в позе притворной лени,
За отлив его серебристый
Мех на рынке особо ценен.
Горделива её осанка,
Величавы её движенья:
Нет ни страха во взгляде царском,
Ни боязни уничтоженья.
Уникальна, как звёздочка с неба,
Две стихии собой связала,
Лишь одна пресноводная нерпа
Настоящее чудо Байкала.
Нерпе вроде немного надо:
Было б вдоволь ей голомянки**,
Да прозрачна вода была бы
С Баргузина**** и до Листвянки****.
Нерпа фальши ещё не знала,
Обходясь без префикса ЭКО,
Но жива, пока мощь Байкала
Не убита ещё человеком.
Уникальна, как звёздочка с неба,
Две стихии собой связала,
Лишь одна пресноводная нерпа
Настоящий символ Байкала.
* проживающий только в этой местности
** небольшой рачок, очищающий воду
*** прозрачная рыбка, которой питается нерпа
**** посёлки на берегу Байкала
Свидетельство о публикации №116032902381