Золотая явь

         
Весеннее солнце особое...
В нём зримо сиянье огней
И в полдень тепло невесомое
Струится с небесных полей.

Согретые почки на дереве
Спешат лист зелёный родить
И скворушка в крохотном тереме
Альков свой решил обновить.

Несёт он былинки иссохшие
К гнезду в изумрудных ветвях
И клюва движения ловкие
Ваяют шедевр в тополях.

Свой отдых в часы трудолюбия
Он чарам любви посвятил
И в пении громком аллюзия*
Вошла гармонично в мотив.

Поёт на рассвете и вечером,
Поёт вдохновенно весь день
И солнце на небе развесило
Охапками в тучах сирень.

Лучами златыми весенними
Весь мир был украшен с утра
И даль с театральными сценами
Светилась в куске янтаря.

Безумие гроз потревожило
Прозрачный до неба эфир
И влаги дождливое крошево
На миг опечалило мир.

Но снова Светило весеннее
Взлетело в небесный зенит
И было продолжено пение
В честь солнца, что явь золотит.

*аллюзия (от фр. allusion) - намёк


Рецензии
Замечательное6 весеннее стихотворение, Витенька!
Пусть поет скворушка!
У него впереди трудные дни - надо будет
птенцов прокормить да на крыло поставить!

Нонна Рыбалко   29.03.2016 19:32     Заявить о нарушении
Но снова светило весеннее
-
Я бы слово "Светило" написала с заглавной буквы,
а то первоначально воспринимается как глагол

Нонна Рыбалко   29.03.2016 19:33   Заявить о нарушении
Благодарю, Нонна. Действительно, есть такой вариант прочтения "светила". Надо подумать. С уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   29.03.2016 20:17   Заявить о нарушении