Птицы жизни

Когда-то маленьким мальчиком
               рассматривал я облака.
И мне показалось однажды -
                я увидел там журавля.
А может, другая птица
                в небе своём плыла.
Нетрудно ведь ошибиться,
                глядя издалека.
О чём мне тогда мечталось,
                вспомню сейчас едва.
Только позже известна стала
             мне особая роль журавля...
В зрелые годы синичка
                радовала вполне,
Зёрнышки подбирая
                прямо в моей руке.
Милая жёлтая птичка
               с чёрненьким хохолком.
Всего ей хотелось сразу,
                а не когда-то потом.
И мне тогда показалось,
          что смогу я везде успевать.
Впоследствии оказалось -
          об этом лишь можно мечтать...
Время летело быстро,
                накручивая года.
Новая встреча случилась
                неожиданно для меня.
Взгляд опустился на пол,
          случайно попав под кровать.
И я разглядел там «утку»,
                готовую мне помогать.
Друг на друга мы молча смотрели
              и стало мне ясно тогда,
Что многое определяется
           словом известным - судьба.
Никакие в руке синицы,
                а в небесах журавли,
Не смогут меня избавить
                от поворотов судьбы.
И волшебную птицу счастья
          я смогу лишь тогда увидать,
Если синюю птицу удачи
        удалось хоть однажды поймать...
Нам встречаются разные птицы,
          но пока мой взгляд не потух
Не хочу, чтобы клюнуть пытался
            пережаренный кем-то петух.

12.2014


Рецензии