Предутренняя песня. Федька Басманов

Над окном по вечеру птицы пролетели,
Надо мною каменный свод прозрачен стал.
Не спалось до света мне в шёлковой постели...
А о чём печалился? И о чём мечтал?

Ласковое озеро встретит эту стаю,
В северном моём краю лето зацветёт.
Только возвращусь ли я к тем цветам, не знаю.
Мне судьба давно уже свой венок плетёт.

Всё в нём вьются золотом колдовские травы,
Мёдом с кровью вспоены, сталью и огнём.
Васильками кажутся! И от той отравы
Нет душе спасения, ни в ночи, ни днём.

И чего мне каяться, понапрасну маяться?
Жизнь для счастья дадена, - счастье и беру.
Может завтра вмиг оно рухнет, изломается...
Ой, не всякая красна гибель на миру!

Полной чашей радости с горькою тоскою
Годы отольются мне, как последний снег. -
Не видать мне старости, светлой и покойной,
Умирать мне грешником, молодым навек.


Рецензии
Фёдор просто шансонье прям. Хожу напеваю, только почему-то хулиганский какой-то ритм получается...

Dolski   30.03.2016 14:46     Заявить о нарушении
И правильно. Хулиганство - это ж как раз очень в духе Феди. На самом деле это писалось под Вагнера "Жизнь". Но не привнести изрядную самоироничную нотку было бы неверно, так как Федька никогда не страдал пафосным романтизмом.

Феликс Лиевский   30.03.2016 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.