Размышления возле картины Жена гладиатора

1.
Жаровня горячих, шершавых ступеней,
Терновый венец разрывающих чувств,
Стена под рукою надежд и сомнений
Скорбящая линия сомкнутых уст.

Здесь мир , напоённый восторгом агоний,
В едином дыхании огромной толпы,
И ярость, и боль разрываемой плоти
В пол  -  шаге, в пол - миге от царствия тьмы.
       -Живи, гладиатор!
                Кричит, молит сердце.
-Умри, гладиатор!
                Воет толпа.
Жизнь или смерть?
                Но кровь в пыли пенится…
-Он не вернётся..
                Шепчет вдова.



2.
Рычащей пастью стал амфитеатр,
Жестоких зрелищ, жаждая, и славы,
Когда  на битву вышел гладиатор,
Богам,  вверяя жизнь,  ради забавы.
А за толпою, скорбной, белой птицей,
Его жена, спускаясь по ступеням,
Вдруг замерла, боясь пошевелиться,
И боль лицо накрыло чёрной тенью
- Он не вернётся, знаю,  не вернётся….
Тревожно сердце от предчувствия  заныло.
Голодной крысою отчаяние крадётся,
Чтобы украсть того, кого любила….
Всё скоро кончится, толпа получит жертву,
Овациями, искупав героя,
А  над растерзанным любимым, серой  тенью
Вдова, волчицей одинокою завоет…


Рецензии
Да.....
Были времена.
Жалко женщину, очень.
Спасибо, Татьяна.
Вы здорово вжились в тему и передали чувства.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   21.02.2021 19:26     Заявить о нарушении
Александр, спасибо. Это мой опыт рисования словами. Спасибо за поддержку. с ув. Татьяна. Желаю вам творчества и побольше тёплых и светлых дней.

Татьяна Роговенко   01.03.2021 19:27   Заявить о нарушении