На поэтическом состязании в Блуа

                /Франсуа Вийону/

1
Смеюсь - от горя, в радости - грущу.
От счастья - плачу, от беды — светлею.
Я сбился с ног - ничто я не ищу,
А что ищу - никак найти не смею.
Я все смогу - ничто я не умею.
Беспомощному - всё мне по плечу.
Глухой - я слышу, а немой - кричу.
Богатый - ничего я не имею,
А в бедности — всё есть, что захочу.
Без знаний - мудрый, от наук — глупею.

2
Смежив глаза - всё вижу так легко,
Глаза открою - ничего не вижу.
Мне всё, что рядом - очень далеко,
А самое далекое - мне ближе.
Я — русский — сын Тулузы и Парижа,
Не ведающий нот - я - музыкант;
Как в рубище смиренном - чистый франт.
Так в модном фраке - совершенно голый.
Моя бездарность - истинный талант,
А мой талант - бездарнейшая школа.

3
Я в молодости — стар и одинок,
А в старости - так бесконечно молод.
Голодный - я отменно сытый впрок,
Пресытившийся - ощущаю голод.
Бросает в жар меня - свирепый холод,
А в жгучий полдень - стынет в жилах кровь
Мне ненависть — как первая любовь.
Я нездоров - что никогда не болен,
А болен - оттого, что так здоров.
Я, - обездоленный, - своей судьбой доволен...


Рецензии