Что-то утеряно, что-то упущено...

Что-то утеряно...
                Что-то упущено...
Прошлого с будущим порвана нить.
Сколько судьбою мне жизни отпущено?
Много-ль сумею потерь возвратить?

Кто вы?
        За мною, как тени идущие,
В спину с укором толкая меня.
Слышатся прошлого крики зовущие,
Чьи-то с печалью, а чьи-то кляня.

Что-то неясное, смутное близится,
Чёрной вуалью скрывая черты.
Вижу расплывчато,
                сыростью слизятся,
Хладом зевают могильные рты.

Жутью встречают устало бредущего.
Пляшут кресты у манящих могил.
Что там за мрачной границей грядущего?
Кто там с косою мне путь преградил?

Ах, ты нежданная смерть вездесущая!
Рано поминки справляешь по мне.
Прочь же с дороги мне душу гнетущая!
Позже привидишься в сумрачном сне.

И впереди что-то ясное, яркое,
Вспыхнуло искрою светлых надежд.
Словно бы радугу к облаку аркою,
Солнце рядило из праздных одежд.

И понесли поскорей меня ноги,
Прочь от грозящих крестами могил.
Вижу вдруг...
            Нищий сидит у дороги,
Руку с последних протягивал сил.

Отдал бедняге последние крохи.
Тот вдруг, взмахнул деревянной клюкой,
Всё завертелось сквозь стоны и вздохи...
Чувствую снова я стал молодой.

И говорит мне он сладко и сыто
- Всё, что терял ты, сейчас возвернёшь.
Всё, что ты прожил, давно уж забыто,
Здесь ты покой на века обретёшь.

Что же, начать как хотелось сначала?
Взять и без грусти забыть о былом?
Прошлое дымкой в забвенье умчалось,
Всё поглащается сладостным сном...

Но не даёт память сделать и шагу,
Это ведь раньше я шёл на пролом.
Годы давали мне ум и отвагу,
Годы учили бороться со злом.

Сердце вдруг, ёкнуло, душу пронзило,
Выстрадать столько и сразу прощай?
Как потерять то, что в сущности было?
- Старец, эй где ты? Назад возвращай!

- Пусть я не видел богатства и славы,
Пусть были счастья короткими дни,
Пусть и любовь была, вроде забавы,
Только верни всё что было, верни!

В миг,
       я на кладбище вновь очутился.
В злости сгорбатились спины могил.
В жизни ни разу, до сель не крестился,
Здесь же от чувств вдруг, себя окрестил.

Плюнул и к чёрту послал это кладбище.
Стыдно мне стало за слабость свою.
Понял я чьё это мрачное пастбище -
Душ, что желают покоя в раю.

Нет, мне блаженного рая не надо.
Пусть будет пекло пожаром дыша!
Прошлое в память пусть бьёт канонадой!
Пусть не узнает покоя душа!

Всё, что имею,
                до крохи возьмите.
С чем не страдалось,
                расстаться не жаль.
Только оставте мне пршлого нити,
Вспышку надежды и светлую даль...
   


Рецензии