Слушанья по бюджету - признаков роста нету

Старина Вольтер когда-то задал риторический вопрос: «Сколько потребуется профанов, чтобы составить из них авторитетную публику?» По-видимому, в каждой стране и обществе количественные критерии свои. Для нашего региона вполне хватило четырехсот человек.

Именно такова была численность участников состоявшихся нынче в областном Законодательном собрании традиционных публичных слушаний по проекту бюджета на следующий год. Мероприятие было формально открытым, однако никаких особых открытий сделать так и не удалось: как все и ожидали, бюджет оказался скудным, дефицитным и сильно урезанным. То есть денег вроде бы должно хватить на всех, да только вот распределяться они будут явно не поровну. Одним словом: баланс! Но можно было бы подобрать по такому случаю и еще парочку столь же крепких и выразительных словечек.          
    
Четыреста влиятельных персон,
Собравшись поутру в обширном зале,
Проблему рассмотрев со всех сторон,
Бюджет наш злополучный обсуждали.
А он подвохов множество таит!
Большую брешь в нем сделал дефицит.
Но могут быть спокойны депутаты:
У них-то не убавятся зарплаты.

Почтеннейшая публика у нас
На слушаниях граждан представляет.
Спектакль идет уже в десятый раз,
Одно и то же каждый год бывает.
Вопросы есть, ответов только нет.
Но принят будет скудный наш бюджет:
Чиновники не предадут традиций –
Из этого бюджета всласть кормиться.

А мнение народное не в счет.
Кому вообще есть дело до народа?
Пускай как хочет, так он и живет,
Ему дана полнейшая свобода
Перемогаться с кризисом и впредь –
Возможно, что не слишком обеднеть,
А если повезет, то соцпрограммы
Пополнят нам корзины на полграмма.

Короче говоря, бюджету – быть!
Он даже сбалансирован как будто.
Все ветви власти проявляют прыть
В такие судьбоносные минуты.
Итак, оптимизации ура!
Но, может быть, признать уже пора,
Что это положение зовется
Печальной гранью полного банкротства?   

25 ноября 2015


Рецензии