Снова сборы и налоги... В тупики ведут дороги!

Пожелание счастливого пути очень скоро может оказаться чуть ли не издевкой и насмешкой. С 15-го ноября российскими властями планируется сделать проезд по федеральным трассам платным для владельцев грузовиков массой свыше 12 тонн.

Стоимость амортизации одного километра дороги составит 1 рубль 53 копейки. А теперь умножьте эту цифру на расстояние, например, до столицы нашей родины, да не забудьте, что оплачивать-то ведь придется путь в оба конца! Эдак ведь в итоге сумма зашкалит, пожалуй, за 5 тысяч рубликов? И пожаловаться на кусачие поборы будет некому. Так что приходится встревоженным водителям уже сегодня пикетировать обочины трассы М-5, пока она еще не успела превратиться в очередной длиннющий источник всеобщего разорения.             

Ну, вот и все. Приехали, ребята:
Брать будут плату с большегрузных фур.
Надеяться при этом трудновато,
Что цены не подскочат чересчур,
Поскольку все расходы и убытки
Войдут незамедлительно в товар,
Инфляцию подхлестывая прытко.
И кто тогда ответит за базар?

В правительстве опять не просчитали
Последствий от решений второпях.
Неужто же хотят, чтоб на Урале
Весь бизнес дальнобойщиков зачах?
Платить подобный сбор – себе дороже:
В копеечку влетит к Москве проезд.
Но федеральный центр одно и то же
Творит опять. И как не надоест?

Когда казна на рубеже банкротства,
То выхода другого просто нет.
Рациональней средства не найдется
Пополнить растранжиренный бюджет?
За всё народ привычно вновь заплатит,
Ругнется и затянет пояса.
А может, проявлять однажды хватит
Смиренного терпенья чудеса?

Устроили водители пикеты,
Чтоб заявить решительный протест.
Еще не раз аукнется нам эта
Навязанная плата за проезд! 
И если б впрямь дороги починили,
Ввели альтернативные пути, –
Но повторится всё в привычном стиле:
Есть деньги, да концов их не найти.

11 ноября 2015


Рецензии