От кадастровой оценки предстоит прижаться к стенке

Недвижимость – вещь, конечно, хорошая, но когда в движение (да еще какое бурное!) пришла инфляция, то обладание такой заманчивой вещью может оказаться для многих уже просто не по карману.

Государство знает, как, несмотря ни на какие кризисы, гарантировать себе поступление обильных платежей с собственников квадратных метров: для этого нужно собирать налоги, исходя из обновленной кадастровой стоимости объектов недвижимости. Как раз только что в областном Минимуществе состоялся конкурсный отбор исполнителя оценочных работ. Аудиторская фирма-победитель обязуется в срок до мая следующего года провести оценку более 2 миллионов жилых и нежилых помещений и строений.

В стране у нас бывает часто:
Обложат так, что не вздохнуть.
Расценки нового кадастра
Утешат ли кого-нибудь?
Понятно всем, что неизбежно
Подскочит прежняя цена.
Финансовую брешь успешно
За счет людей решит страна!

Ждать глупо скидки и рассрочки
По предстоящим платежам. 
Когда бюджет на пятой точке,
Платить вдвойне придется нам.
Какой бы тут оценщик ни был,
Он отработает контракт,
И увеличенную прибыль
Казна получит – это факт!

Увы, сейчас такая мода
В экономических верхах:
За всё три шкуры драть с народа,
Оставив граждан в дураках.
В эпоху кризиса сплошного
Любой наказан без вины –
И раскошеливаться снова
Все обыватели должны?

Растут налоги, пени, сборы...
Коль так продолжится и впредь,
То всем вокруг придется скоро
На самом деле обеднеть.
И это будет ощутимо!
Скудеет денежный запас.
Неужто лучшего режима
Нет в экономике у нас?

Стоп! Цены застолбить – и баста!
За что ж такой диспаритет?
Есть лишь вздувание кадастра,
Но вот природной ренты нет.
Вновь сверхдоходы – богатеям,
А остальным – обидный шиш. 
Такое общество имеем,
Где, как ни странно, гладь да тишь...

6 ноября 2015    


Рецензии