Транспортная карта. Ездим без азарта

Господа чиновники весьма горазды придумывать всякие льготы, которые способны вызывать у граждан лишь приступы икоты. Согласно народной примете, всё это явно неспроста: значит, в столь славные минуты власть упорно думает о народе!

До конца ноября икать придется горожанам, имеющим региональные льготы по проезду в общественном транспорте. Им предстоит сделать воистину судьбоносный и роковой выбор: какой вид транспортной карты предпочесть? Ту ли, которая при ежемесячном пополнении на сумму 450 рублей дает ее владельцу право на неограниченное количество поездок, или ту, которая обойдется всего-то в 220 рублей, но тогда съездить по ней можно будет не более пятнадцати раз в месяц? Стоимость же одной поездки без карты потянет с начала ноября на 20 рублей наличными. Тут наверняка многим покажется, что при таких неумолимо тарифах дальше ехать уже просто некуда!       

Проезд подорожал, как всем известно.
(А что у нас вообще дешевле стало?)
Отныне экономия уместна,
Поскольку денег у народа мало.
Как жаль, что эти транспортные карты
Не обеспечат бодрости для старта.
У тех, кто хочет делать пересадки,
На карте будет только шиш в остатке.

Да, что тут скажешь: выбор небогатый –
Между двух зол, а вовсе не на благо.
И только демагоги-депутаты
Способны всем доказывать с отвагой,
Что варианты просто оптимальны,
Поездки гарантируя нормально.
Спросить бы их, охрипших аж до боли:
«А вы в трамваях ездили давно ли?»

При нашем скудном подвижном составе,
Который еле движется лениво,
Мы, пассажиры, получать бы вправе
Кефир за вредность. Это справедливо!
То в духоте, то в тесноте, то в пробке,
К тому же в постоянной нервотрепке,
Нам, горожанам, тут не до комфорта,
Как будто мы – народ второго сорта.

Вдобавок плату за проезд взвинтили,
О качестве же говорить не будем.
Решение вполне в казенном стиле,
Сказать точнее: не на пользу людям!
За ширь и удаль силовых амбиций
Всем обществом придется расплатиться.
И транспортные карты для народа –
Еще одна крапленая колода.

30 октября 2015


Рецензии