Побег

В тот день шел астматик-июль полуночный.
По улицам сонным я шел, облачен
Во фрак, что был соткан из мыслей проточных.
Мне Храм-на-Крови был царем всех икон.

Вдали, у обочины, брошенной Солнцем,
Сопел в инвалидной коляске мертвец.
Он иссиня-черным был. Бледную осень
Он не перенес бы, и встретил б конец.

Пусть он, задремавший, был добр и беспечен,
Предсказывал чудо калеке-судьбе,
Но перст у судьбы идеален и вечен.
"Нет, чуда уже не дождаться тебе"...

Сказал я бедняге устало и глухо,
И он, среди грохота черных машин,
Меня вдруг услышал, и взглядом потухшим
Забегал по вспышкам не спящих витрин.

"Стоять!" - заорал он утробно и жутко,
Рванул и упал из коляски в плевки.
Стирая с лица их дырявою курткой,
Он стал по-солдатски за мною ползти.

"Стоять!" - и я встал, подчиняясь безмолвно.
Тут Храм зачадил как костер, и тогда...
"Стоять!" - оглянулся я. Молния словно
Сверкнула в тот миг, раскалив провода,

Но не было грохота. Только витрины
Не спящие разом потухли в тот миг,
И замерло всё - грохот рельс, и машины,
И детский, из форточки рвущийся, крик.

Глаза, вы всё видели. Память, ты помнишь?
Ты помнишь всё это, ведь помню всё я...
Лицо он поднял, опустил взгляд свой томно,
Потупленный долу, где руки к персям.

И всё вдруг померкло... В сиянии ярком
Подполз он ко мне, и я понял, кто был
Тем трупом смердящим, следящим украдкой!
Архангел молящихся - Селафиил.

Внимая ему, сокрушенно рыдая,
Я пал на колени как раб перед ним...
А он мне сказал: "Нечестивая стая
Меня нагнала и сорвала мой нимб.

Молитвам учил, но меня обсмеяли!..
Людей возносил, но отвергнутым был!..
Безкрылый, униженный Ада змеЯми,
Я всё позабыл, и иссяк весь мой пыл...

Ты видишь всё это? Беззвучные вспышки,
Всё негой объято, и корчится жизнь!..
Заноза кровавая! Я - Третий Лишний,
Пришедший с заоблачных, мнимых вершин.

Верни меня к Богу своими стихами!
Скажи свое Слово, смиренный поэт,
И я полечу, воздух брея крылами,
И Чудо явлю - утром выпадет снег...

В ту ночь спал астматик-июль одинокий,
В ту ночь свой готовил Архангел побег,
В ту ночь я писал эти страшные строки,
В ту ночь, средь июля, вдруг начался снег...


Рецензии