Память сердца

Воспоминания порой уносят далеко…
И вдруг картинки детства представляются легко:
Малышкою под окнами гуляю во дворе,
И близко бабушки сидят – спокойно детворе.

Ну что особенного здесь могло произойти?
Зимой в огромнейший сугроб по пояс занести…
А летом, помнится, коленки снесены всегда,
Подует бабушка – и вот уж высохла слеза.

Из всех послевоенных детства моего картин
Достала память вот такую, будто без причин: 
За подоконником в окне второго этажа
Всегда смотрели вниз с улыбкой тёплою глаза.

Теперь я поняла, что не могла сойти к нам вниз
Та пожилая женщина, и не был то каприз.
Она смотрела с радостью на нас издалека.
Не думаю сейчас, что жизнь её была легка.

Помашет, улыбаясь, подзовёт и иногда
На ниточке тебе пакетик спустит из окна.
Завёрнут в нём какой-нибудь в бумажку пустячок:
Коробочка весёлая, печенье, пирожок…

Однажды попросила женщина подняться к ней.
Звала уж очень, видно, ей самой прийти трудней.
Позволила мне бабушка. Так рада та была,
Спешила вкусным угостить и нежно обняла…

Мала была я, и теперь не спросишь, что и как…
Но, видно, те объятия всё ж были не пустяк.
Улыбки свет запомнила… По жизни пронесла
И, может, то добро кому-нибудь передала…


Рецензии