Шарм осени

И снова мне грустно становится,
Когда прекрасное лето уходит,
В морозное утро всё инеем покроется,
И солнце позже восходит.

Покой потеряет деревенский народ,
Когда впервые повеет прохладой,
Вместе с инструментами выйдет он в огород
В поисках урожайного клада.

Но ещё будут обязательно дни,
Когда душа теплом осени согрета,
И будут гореть костров огни,
И в лес позовёт бабье лето.

Тропинка поведёт прямо в сказку,
Которая в золотой окрашена цвет,
Где деревья быстро меняют окраску
И сквозь кроны пробивается свет.

Путника приветствует роскошный парад
И под ногами пёстрый ковёр,
Что расстелил волшебный листопад,
И лес пылающий, словно костёр.

С неба падает разноцветный дождь,
Зябнущим деревьям листья не жаль,
И ветер, как бесстрашный вождь,
Гонит их куда-то вдаль.

Я в целом мире как будто один,
Слышны лишь голоса улетающих птиц -
Над головой промелькнёт задумчивый клин,
Для них нет в этом мире границ.

Хмурые тучи покроют горизонт,
И они краски осени смоют,
Прохожих спасать будет зонт
И машины, что на улице воют.

Незаметно дождь начнёт моросить,
Замерзающую землю покроют лужи,
Как будто сама природа о лете грустит
И печальной кажется снаружи.

Всё вокруг постепенно увядает,
Природа готовится ко сну,
И тот самый день нас ожидает,
Когда детвора прислонится к окну.

Наблюдая, как первый падает снег
И снежинки, как участники бала,
Кружась, оставляют в воздухе след
И самое чистое на земле покрывало.

По которому я буду ступать,
Будто чего-то боясь, осторожно,
И прошедшие годы вспоминать,
Понимая, что счастье возможно.

Я люблю эти неповторимые недели
Нежданно морозного для нас ноября,
Когда снежными шапками покроются ели,
Лишь изящный силуэт свой храня.

Вновь цветовая сменится гамма,
И это чувство мне не было известно,
Но я стал поклонником особого шарма
Этой осени обворожительной, чудесной.

2011


Рецензии