Усреднение

В каком году не ведомо,
Да и в какой сторонушке,
Случилось нечто странное,
Теперь не вспомнить - что.

Быть может,- диво дивное,
Иль чудо расчудесное,
А то и просто страшное -
Теперь уж невдомек.

Известно всем доподлинно:
Народищу тьма тьмущая
СобрАлась, понаехала,
Пришла, чтоб поглазеть

На диво расчудесное,
Иль нечто необычное,
А может, и ужасное,
Что испокон веков

Таилось в недрах спрятано,
Или в лесах нехоженных,
Или в руинах зАбытых,
Иль в поле средь ветров.

И вот они собралися:
Приплыли и приехали,
Притопали с котомками,
Иль как-то добрались.

Смотрели долго, пристально,
Молились богу истово,
Запоминая нЕвидаль,
Чтоб дома рассказать.

С тех пор то необычное
Прижилось и слилось
С вещами заурядными
И стало общепринято.

Вот так и вырождается
Легенда, что рождается;
Становятся обыденным
Великие дела.

Иль злые и ужасные,
Жестокие и подлые,
Становятся нормальными -
Уже не аморальными.

А человек - животное,
Стремится приспособиться
И по теченью плыть,
И даже отклонения -

Все в норму превратить.
Забыть! Забить! Забыть!

17.3.16 г.


Рецензии