снежная долина
В тисках холодных уединений
Растерзанной душою волком выл,
Довольствуясь судьбы смирением.
От холода судьбы мой ум леденел,
Но, язык мой при отсутствии собеседника даже и не немел.
Язык мой говорил в строках,
Язык мой спрашивал о сроках
Разлуки, скуки, мучений, муки,
Со мной говорили сердца стуки.
Закалялся я тайгой суровой,
Жестокой, холодной, каждый раз новой.
Учитель мой, жизни- не любящий торг,
Меня приводил всегда в восторг.
Ошибки здесь непростимы,
Мучения для иных глаз не зримы.
Свидетелями есть только реки, горы, леса,
Но, они природой лишены права голоса.
Только, что-то мне шепчет сосна,
Под сыпучим снегом дрожа.
Жалостно кивает головушкой она,
Как она трогательно хороша!
На севере планеты моей есть планета,
Она полна загадок, тепла, и света.
Находясь на одном материке с Европой,
Со своей природой дикой, суровой,
Живет и дышит совсем иной мир,
Чем-то загадочная, таинственная Сибирь.
Из-под неизвестной атмосферы,
На просторе выбранной Земной сферы,
Поля бархатные стилаются,
Чудные пейзажи простираются.
Это- дикий край могучих рек,
Куда проникал древний человек,
И торговал, промышлял, жил в его владениях,
Строил селения на речных течениях.
Вот, стою на краю замерзшего водопада,
У ледяного потока многотонного течения.
Рушится в пропасть водная армада,
Извергая из бездны радужное свечение.
За водопадом лежат белые равнины,
В морозном опьянении дремлет Сибирь.
И охотник бородатый, с карабином,
Вернувшись, стучится избушки в дверь.
В набрякшем морозном узоре,
Мне легко поддаваться иллюзию.
В нахмурившемся моем взоре,
Я наблюдаю естественную диффузию.
Поднимаясь из поверхности Байкала туман,
Под общим колпаком, без горизонта,
Наводит на разум опьяняющий дурман,
И Солнце тускнеет в центре зонта.
И оно со своим отражением,
На глади Байкала сливается.
И таким поэтическим выражением,
Берега песнями заливаются.
Небо зашторено плотной синевой,
Над белом, пустынном полем Байкала.
Сибирь! Ты своею натурой волевой,
Мое подсознание очаровала.
Сибирь, Сибирь… Ты меня засосала,
Словно удав, проглотивший добычу.
Мою судьбу в свою записала,
Со свойством связать с собой, как обычно.
И меня ты заразила язвой
Привязанности к тебе тогда.
И я с головой сознательной, трезвой,
Сердце в тебе оставил навсегда.
Свидетельство о публикации №116032805927
Герейхан 30.01.2021 19:53 Заявить о нарушении
С уважением!
Ильгар Сахратов 30.01.2021 20:17 Заявить о нарушении