Осени усталость

Какая-то в осени есть усталость,
нетрудно печаль между строк прочесть:
«Жаль, золото года не всё досталось –
вот, и листопад я почла за честь…

Небесный ларёк «Пиво, соки, воды»
открыт круглосуточно, злись не злись, –
на днях – от плаксивых дождей разводы
да мутные лужи, где дно как слизь…»

Но только подсохнет земля в округе
(сработает солнце) – гора, вдруг, с плеч!
… Отправится вечер к своей подруге
(той – ночке!), чтоб лунный блин ей испечь.

Там звёзды, мерцая, зло захохочут:
«Он – старый, закатный – посмел увлечь
ночь страстную?!» Но захотят-«захочут»
любовники снова в обнимку лечь.

Попоной из туч осень их укроет
заботливо-нежно, в туман уйдёт, –
туда, где зима тихой сапой роет
подкоп ей… Рассвет, поискав, найдёт

для неба светлеющего подпорки –
раскинуть походный деньку шатёр.
– Подставит заре горизонт закорки,
хоть осенью холку себе натёр…


Рецензии