Песня

Песня рекой разольется по тихому лугу.
Травы, ветрами примятые, тянутся ввысь.
Песню надежды подхватит любой из округи,
Веры слова с чьих-то губ пересохших рвались.

Запах полыни щекочет прохожему ноздри,
Стебель ромашки терзает босую ступню.
Сядет прохожий к костру этим вечером, поздно,
Беды припомнит прошедшему сложному дню.

Песню он слухом уловит сквозь ветер неслабый.
В ней он найдет отголоски погибшей мечты,
Чьи-то надежду и веру в забытой усадьбе,
Свет, незаметно убитый лучом темноты;

Чьи-то печали, сгустившейся тенью над лугом
Мрачно нависли и ночью тревожат покой.
Жмется трусливо в гнезде озорная пичуга.
Песня погибшей надежды здесь льется рекой.

Утром прохожий проснется на самом рассвете.
Помнится, слышал историю он в этот год:
Тот, кто здесь пел той весною под сливами в цвете,
Ныне всегда только темною ночью поет.


Рецензии