Ода на 300-летие Михайло Ломоносова
О, муж достойнейший, прими в сей славный год
ВелИку чашу воздаяний
Сынов Отечества, чей труд дает приплод,
В тобой воздвИгнуту хранительницу знаний.
Прими земной поклон от наших и от тех,
Кто пО миру пойдя, все брЕги осаждая,
В инЫх отечествах…, что мы не чтем за грех,
Коль лавры Нобеля для нас приумножают.
Что ж храм наук? Вот мИнет триста лет,
ИнЫ шумахеры свое верстают дельце,
Все лАдят меж своих – там посторонних нет,
И крепок зад академических сидельцев.
Грустнеет ныне взор при слове «универ»,
Теперь их тьмы и тьмы - да не ума палаты,
Все дАле от наук, в кругу «полезных» сфер,
Средь первых лиц, увы, дельцы да адвокаты.
А академию хоть снова обустрой...
Путей Всевышнего никто из нас не знает,
Ей – ей рассеется маститых старцев рой
И слава русская в ней снова воссияет.
Свидетельство о публикации №116032800300