А в памяти опять встает былое

А в памяти опять встает былое,
В карман не спрятать, не заслонить рукою,
Его от сердца не отнять,
Как лист бумажный не порвать.
В подарок никому не подарить.
С ним так приходиться и жить.

Оно встает внезапно пред тобою,
Нахлынет вдруг упрямою волною:
Мелькают города, дороги, лица,
Как не старайся,
От прошлого не освободиться.

И в памяти вдруг оживет:
Ветер пух тополиный несет,
Пчелы в саду собирают  мед.
Папа усталый с работы идет.

Родимый дом, птиц говорливых перезвон,
Не пощадит, ударит поминальный звон,
У сердца жуткий холодок,
И к горлу подкатил комок,
Мрамора холодная плита,
Погасла мамина звезда.

Горький плач, я заглушаю стоны,
У моря, где все чуждо, незнакомо,
Боже святый, Боже где взять силы?
Далеко от дома, мамина могила.

А голос мамин в памяти всегда звучит,
Тот дивный голос, сердцу милый!
И сколько не пыталась заглушить,
Звучит он с новой, неуемной силой!
Голос мамин, голос нежный,
Ты, всегда звучи.
Доченьку на счастье, ты, благослови!

Ночной бессонницей в углу вновь притаится,
Воспоминаний жестокая  навязчивая птица,
Размашистым крылом откроет дневников страницы,
И мама, и лето мне ромашковое приснится.
09.01.2016


Рецензии