Весенние надежды

Весенний воздух свежий от берегов Невы
Подул... И мне, как прежде, вдруг улыбнулись Вы!
Красоты Петербурга! В лицо Ваше гляжу
И Старо-Невским, Невским, Садовой прохожу,
Сквозь сад Екатерининский к Александринке ближе...
Разрез весенних ваших глаз воотчию увижу, –
На площадь Ломоносова чрез Росси совершенство, –
Стою, любуюсь на мосту я Питером! Блаженство!
Фонтанки воды вешние!
Вы тихие, вы прежние!

Весенний воздух легкий от Финских берегов
Захолодил мне шею, скользнул... и был таков!
Объятья Петербурга! Мне стало вдруг тепло!
И на душе звенит капель, и дышится легко!
Иду Милльонной и Морской, Аптекарским проулком,
Сто лет назад  здесь шум карет звучал весь день так гулко.
А Зимняя канавка сквозь тишину веков
Доносится мелодией из Пушкинских стихов.
Канавки воды вешние!
Негромкие и нежные!

Весенний воздух колкий от Ладоги глубокой,
Когда-то был сей дальний край заброшенный, убогий.
Но силой мысли над волной прословлен сей удел,
И силой слова Петр зажег извечный факел дел.
Мечтой он вдохновил творцов,
Построивших сей лик дворцов.
И ангел сквозь века парит,
И крест в руке его манит.
И волны чИсты вешние,
Бурлящие надеждами!!!


Рецензии