Будни

Сколько, ответь, я буду
биться с бездушьем будней?
Это – беда, засада,
злейшая из стихий.
Сколько в её утробе
мне и тебе подобных?
Больно с тоски, с досады
горло мне жгут стихи.

Будни, ближе, ближе, ближе…
Как вас, черти, ненавижу!

Кто им так смело предан?
Свят ли, кто исповедан?
Прав ли, кто в светлом храме
Пьет у чертей с руки?
Пойте ж им злую оду.
Я воспою свободу.
Я разорву зубами
прочную ткань тоски.

Будни, ближе, ближе, ближе…
Как вас, черти, ненавижу!

Что мне – вчера, сегодня?
В буднях – как в преисподней:
душно, темно, тревожно,
так одиноко в них.
Как бы ни отрицала –
Сердце под их рубцами…
Будней лихих заложник
мой перезрелый стих.

Будни, ближе, ближе, ближе…
Как вас, черти, ненавижу!


Рецензии