Воинствует обман не виданный доселе...

Когда власть  денег разум  победит
И  обаяния  обмана  пьедестал  себе  соорудит,
Изменят  суть  вещей  в  душе  они,-
Поймёшь,  что  наступили  не  простые  дни.

Воинствует  обман  не  виданный  доселе
И  хочет  чтобы  мы  все  на  него  подсели.
Как  ночь  затмит  глаза. А  может  быть  наш  рок, -
И  видеть  и  читать  всю  правду  между  строк.

Воинствует  невежество, и с  наглостью  сильней
Всех,  даже  самых  мудрых  и  праведных  людей.

Смущает  слабый  разум:
"А правилен  ли  путь,
Который  можно  разом
Легко перечеркнуть?"

Туда,  где  нет  сомнений,
Что  жизнь - напрасный  труд,
Дорогой  нисхождений
Тебя  всегда  ведут.

Недолгое  затмение,  недолгие  победы,-
За  ними  лишь  досады, за  ними  только  беды.

                2000 г.

                *   *   *

Дух  эгоизма  -  символ  времени,
В  век  эгоизма  редко  встретишь  тех,  кто  может  полюбить,
Или  смотреть  хотя  бы  на  другого  с  уважением,
Без  мыслей  как  бы  обобрать, не  пропустить,  опередить.

Названия  есть  магазинов "Эгоист"  и  "Эгоистка", - вроде  бы  ирония,
Но  искренность  их  правду  говорит.
Вот  от  людского  эгоизма  началась  у  пчёл  агония,
Про  роботов  что  будут  опылять  безумный  мир  твердит.

Таких  немало  кто  хотели  бы  любой  ценой  прославится,
Собрать  побольше  лайков  и  внимания  привлечь,
Любой  ничтожной  глупостью  понравиться,-
Со  страхом  я  смотрю  на  них  и  слушаю  их  речь.

Когда  всё  также  главным  будет  слово  "Я",
И  на  земле  быть  эгоистом  человек  не  перестанет,
То  сбросит  как  болезнь  его  земля,
И  вскоре  на  земле  прекрасно  станет.

                2019 г.


Рецензии
Оба глубокомысленные.

Лариса Прохоренко   06.12.2019 14:09     Заявить о нарушении