Адмирал

Н.Г. Кузнецову
«У безработного – рабочая тетрадь…»
Н.Г. Кузнецов

Берётся за тетрадку адмирал.
Опять в строю, назло своим невзгодам.
Когда-то так он якорь поднимал
И начинал далёкие походы.

И кажется: каюта, а не дом,
На голубом колышется просторе,
Отправленный на пенсию нарком
Выводит строчку, как корабль в море.

Бежит волна из под его руки,
Чтоб где-нибудь с другой волною слиться,
Отменены кремлёвские пайки,
Закрыты ветеранские больницы.

А впрочем, что теперь любой запрет?
Когда теченья ударяют в днище?
Он первый, кто врагу смог дать ответ,
Неужто здесь он слова не отыщет?

Найдётся всё: фарватер и маяк,
И снова ветер выпадет попутный…
Не может безработным быть моряк,
И лист тетрадный вдаль плывёт, как судно…


Рецензии