Бездомная лирика

* * *
Я все свои долги раздал сполна.
И вот иду, распахнутый и лёгкий,
Развязанный, как узел на верёвке.
От ветра не сутулится спина.
 
А ну, шашлычник, разжигай мангал,
Здесь хватит на вино и на закуску.
А поутру в карманах снова пусто -
И наплевать: я все долги раздал!
 
И веселящемуся празднику в канун
Я пробираюсь по раскисшим лужам.
Как будто больше никому не нужен?
Но больше и не должен никому!

* * *
Нет нужды в зеркалах, милый друг, нет нужды:
Безымянные лица похожи, как капли воды.
Я такой же, как все, от других не отличен, не лгу,
Среди прочих себя разглядеть и узнать не смогу.

Может ты бы и мог распознать меня в тысячах лиц,
Как счастливый билетик, как карточный лист,
Но, прости, опоздал. И, в шеренге солдат оловянный,
Я такой же, как все, милый друг, для тебя — безымянный.

* * *
Засиделся, пора. Там своё наверстаю сполна,
Где, как будто в горах, бродит эхо по ржавому трюму,
Где гремят якоря, лижет иллюминатор волна
И швартовы гудят, как на грифе басовые струны.

В мой грошовый уют не доносится чаячий крик
И устойчивый мир НЕ ТАКОЙ — ни в Москве, ни в Казани.
Но, наверное, есть, не открытый ещё материк,
И в далёких морях есть ещё острова без названий.

* * *
Когда осядет золотая пыль
И розовые стёкла помутнеют,
Я опущусь на придорожный камень,
Изъеденный дыханьем всех ветров.
И расскажу тебе, каким я был.
Каким хотел быть (впрочем, как сумею).
Собака лает. Где-то скрипнул ставень.
И снег ещё не ляжет на Покров.
И тоненькие ниточки дымов
Из труб печных удерживают небо.
А мы стоим с тобой на перекрёстке
И всё никак не можем разойтись.

Тебе восход и предрассветный бриз,
Мне Крайний Север, пареная репа,
И пятна непросохшие извёстки
На стенах мной не нажитых домов.



* * *
Наивный чудак, ты шагаешь из города в город,
Бездомней бродячего пса, бесприютней кочевника.
Ты выучил жизнь как урок, но по старым учебникам,
И носишь с собою никчёмные знанья. Да ворох

Долгов по амурным счетам, полустёртые лица,
Голова именами полна, будто мёдом пчелиные соты.
А что ты умеешь? Всего лишь выдумывать ноты,
Радуги строить, мелодии скармливать птицам.

Умеешь ещё ненавидеть, любить, притворяться
И корабли вырезать из сосновых дощечек.
Ни чёрта ни сладишь в унылых делах человечьих,
Но знаешь все мысли матрёшек и чувства паяцев.

Ты теряешь себя на бескрайних российских просторах,
Один в многолюдном пиру, где хмельное вино по усам
Протекло, никуда не попав.И меняешь за городом город,
Наивный романтик, верящий ветру лишь да парусам.


Рецензии