Да!?

На днях еще роскошно хороши,
Убранство злата листьев ткали в лужах,
Сейчас – нагие, как карандаши,
Стоят деревья, вид уныл, простужен.
Я, повинуясь образа значенью,
Потертый глянец принимаю в руку,
В объятья пальцев. Капли вдохновенья
Из грифеля на лист роняю в муках.
И строчки вьются под корой обложки
Ходами древоточца на страничке.
Чернильный праведник еще пока отложен
В потворстве суеверью и привычке.
Неровных букв спешащие значки
В волненье налезают друг на друга,
Как будто сквозь коварные очки
Им видятся январский снег и вьюга.
Куда спешат? Не баба ж на метле
Со ступою, не «змей», не птичья стая,
Но все ж в мечтах о солнце и тепле
Они летят на зов далекий мая.
Я б вместе с ними взмыл в тугой простор,
Ловя восторг в стремительном полете,
Но лишь на миг резиновый мотор
Подъемлет ввысь бумажный самолетик.
Но в этот миг за серою грядой
Нависших облаков, янтарный, чудный,
Я вижу град, построенный тобой
За тридевять земель от тусклых будней.
И, приземлившись меж слепых стволов,
Насквозь продутых беспощадным ветром,
Я достаю клубок волшебных слов,
Набравшись сил, бегу по тропке следом.
Бегу, не зная, ждет ли у ворот
Суровый окрик неподкупной стражи,
Или в тот час, когда румян восход,
Одно лишь слово мне принцесса скажет.
Какое? Я душою затаясь,
Не вымолвлю и шепотом в волненье,
Но взору видится причудливая вязь
Двух букв прекрасных, сомкнутых сплетеньем.
Пусть бесконечно долог трудный путь
И призрачен желанный облик града,
Ты это слово только не забудь,
Мне так нужна в твоих устах награДА!
17-18.10.2000 г.


Рецензии