Варёный

ВАРЁНЫЙ

Он видел небо над собою.
И вереницу белых тучь.
Как прятался за облаками.
Как появлялся солнца луч.

И ветерок щеки касаясь
Шептал((Она опять придёт.))
((Схитрит , обманет , извернётся,
Но повод, всё равно найдёт ))

Её отец, казак Евлампий
Суров. Силён. Хоть и в годах
И братаны Никифор. Пётр.
Разделать могут в пух и прах.

Пытался сватать.Откзали
Всё потому, что кобелём,
Считался в хуторе он первым.
Неисправимейшим причём.

Бывало ласково на девку
Иль на жалмерку поглядит.
Случайно днём два раза встретит.
А ночью вдруг, уже с ней спит.

Был казаками не однажды
Он крепко бит. За свой разврат.
Но отлежится, отболеет
И снова чёрт ему не брат.

А тут влюбился безоглядно.
Не мог не видя её жить.
И то - ль ,отказ виновен в этом?
То - ль, возмужал он может быть?

Готов был ко всему. Но всё же,
Вдруг оказался поражён.
Когда семьёй, своей любимой
Как на войне, был  окружён.

-Ну что паскудник доигрался?
-Нас опозорить захотел?
-Прибить тебы бы тут на месте,
-Чтоб сгнил ты гад. В аду сгорел.

-А ну - к, давай! Хватай паганца!
-Да в хату побыстрей тащи!
-Там чугунок найдётся каши!
-И будут ему к каше щи!

Орудье пытки, - каша с щами.
Позор на весь на белый свет.
Обварят место чем грешил ты
И не с кого спросить ответ.

Мол сам паскудник обварился,
Все будут хором говорить
Да всей станицей насмехатся.
И как же баб тогда любить?

На век останешся - Варёным!
Не нужным в жизни никому.
И от того, ходок боялся.
Скрывал скандал тот потому.

С иконой дочка. На коленях.
((Отец, прости! Багослови!
Не делай жениха Варёным!!!
Отца внучонка не губи!))

Леонид Чигарев.


Рецензии