Секстина воскрешения

Сначала - кляп ей в рот забили, -
Не дай-то бог - заговорит;
Потом - и крылья подрубили,
И всем - поставили на вид.
На плахе скорби и любви.
Ей душу обагрив в крови.

А тело - что?.. Все то, что пело, -
Его величество - Топор, -
Верша своё благое дело,
Отсёк, - а тело - под забор, -
Собакам бросил - на позор.
Чтоб сгрыз — такой-сякой Трезор.

Но Кто-то - робкий и несмелый, -
Но добрый, — в этом Царстве жил:
Её - растерзанное - тело
У своры бешеной отбил.
И потому, - что добрым был, -
Живой водою окропил...

Потом решил, что не годится
Жить на какие-то гроши.
Что - непростая - эта птица,
Возможно, что-то и свершит...
И Клетку Золотую сделал:
Что б - для него - та птица - пела...
..................................................
И надо ж было так случиться.
Что, груду лет разворотив.
Мне - самому пришлось напиться
На поминках её души.
Ведь стала – клетка – ей – темницей,
Где столько - лет - томилась – птица.

Слепая. Перебиты плечи...
Господь её благослови!...
Я выучил её наречья,
Замешанные на крови!..
И стал молиться, как святой,
О воскрешеньи птицы той...

А где-то там святой Иосиф,
Что продан - в рабство за гроши
Своими братьями, - всё бросив, -
На родину свою спешит...
А некто - прибыл в свой Воронеж –
С тех мест, где слова - не проронишь.
Лишь на развалинах Союза -
Я снова повстречался с Музой...
И пересохшими устами
Припав к воскресшей, - к ней, в слезах.
Целую те святые шрамы,
Её - прозревшие - глаза.


Рецензии