Красный цветок - роза мира

(Из реинкарнации)

В закоулках вселенной, где разверзлись - зловещие бездны,
Где светила - ослепли, а галактики - канули в мрак,
В знойном - пепле пустынь, в пекле кратера, в горле - железном
Вызревает - цветком, ослепительно розовым мак.

Не вокруг ли цветка - задыхаются — звездные вихри,
Мчатся - Гончие Псы, астероиды - сходят с ума?..
И летят лепестки, по причине мерцанья не их ли
Тают - вечные льды, отступает - мертвящая тьма?

Сколько в мире живу, а не видел - лица - у Творца я,
А цветок тот цветет по сей день - сквозь метель лепестков, -
И летят лепестки, как живые, струясь и мерцая,
Животворные нити - во тьме - погребенных веков.

Не вокруг ли Цветка - всё плотнее - пространства и время
И не в сгустках ль частиц - зреют - рёбра безвестных планет?..
Чтобы те ЛЕПЕСТКИ - опустились вчера мне на темя.
На одной из планет ожидал я почти двести лет.

Чем же этот цветок Re . . . ....у понравился как-то,
Что ученный его - в ОГОРОДЕ - своем посадил?..
А взошел далеко: не-то - гриб, не-то - огненный кактус:
На живых островах - миллионами мертвых могил.

...Но - промчатся - века и ослепнет - цветок, и - остынет.
И на клумбах орбит - дикий хлад - воцарится - и мрак...
И душа у Творца - уподобится - мертвой пустыне.
Пока в пепле планет - не взойдет новый сказочный Злак.
2 января 2001 г.


Рецензии